Наш опрос

Вы доверяете руководству города?
Всего ответов: 665
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Предприниматели
Предприниматели
10:43

Тюрьмы и биржи труда будут переполнены

В сегодняшнем номере нашей газеты мы печатаем интервью Хайдара Халиуллина, президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, которое было опубликовано в независимых СМИ РТ 29 декабря 2010 г. в связи со значительным повышением налогов. 

Часть предпринимателей разорится, часть уйдет в тень, вспомнив про зарплаты в конвертах и «обнальные» фирмы. А наёмным работникам впору уже сейчас вспоминать про подсобные хозяйства. Ведь велика опасность того, что работа – если таковая, конечно, у них после Нового года останется – уже не прокормит работяг и их семьи. Столь мрачный прогноз на 2011 год нарисовал корреспонденту 116.ru президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.
- Налоговые выплаты с нового года существенно возрастут. Как предприниматели будут выкручиваться в новых условиях?
- Нашим предпринимателям не привыкать к экспериментам. Живём в такой стране, что поневоле приходится изощряться. На каждый закон у предпринимателей в любом случае найдутся свои хитрости. Хотя часть коммерсантов просто разорится и пополнит армию безработных. Поймите, большинство бизнесменов хочет жить честно, но государство не даёт нам работать спокойно, без проблем. А ведь у всех семьи, которые надо кормить! Поэтому люди вынуждены будут идти на всевозможные ухищрения, действовать в обход действующих законов. Существует много способов «уменьшения» налогооблагаемой базы, какие именно – раскрывать секретов не буду.
- Их озвучивали и до вас. Это, например, пресловутая «конвертная» система оплаты труда. Как, по-вашему, сильно возрастёт её популярность с января 2011 года?
-Боюсь, что многие действительно вернутся к «конвертной» системе. Правда, при этом активизируют работу налоговики и правоохранительные органы. Значит, тюрьмы будут переполнены. Предприниматели будут хвататься за любые способы обналичивания денег.
- Есть мнение, что реформа первым делом отразится на наемных работниках малого и среднего бизнеса. Предприниматели будут урезать зарплаты, сокращать штаты...
-Боюсь, что рабочему классу придется засаживать огороды и выращивать картошку. Если задушенные налогами предприятия не смогут выплачивать зарплаты, то руководители будут просто вынуждены увольнять людей. Бедных в нашей стране точно станет больше. Всё взаимосвязано: налоги вырастут, значит, придется поднимать и стоимость продукции. В первую очередь подорожает продукция нефтяников, газовиков и энергетиков. А раз повысятся цены, значит, уровень жизни населения автоматически понизится. В таких условиях об индексации зарплат ведь точно придется забыть.
-Зато, надеются наши чиновники, будет чем выплачивать пенсии.
-Нельзя покрывать дыры в бюджете, поднимая налоги. Вместо того чтобы поливать корневую систему дерева, чтобы оно росло, мы брызгаем водой на листочки, борясь за снижение безработицы, рост зарплат, увеличение бюджета. Как-то мы посчитали, что предприятия России, оплачивая налоги даже в размере 1% со своих валовых доходов, покрыли бы все необходимые госрасходы. А у нас вместо того чтобы бороться с системной коррупцией, постоянно повышают налоги. Львиная часть бюджетов уходит на откаты, налево. Откуда появятся деньги?
-А Вы можете назвать рецепты оздоровления?
-С 2010 года единый социальный налог, администрированием которого занималась налоговая служба, был заменен на социальные взносы, уплачиваемые работодателями в государственные внебюджетные фонды. Их сбором занимаются представители ПФР. Причем если в 2010 году суммарная ставка оставалась на прежнем уровне – 26%, то с 2011 года она будет увеличена до 34%.
- Чтобы малый и средний бизнес развивался, нужно создавать условия. Должно быть не 10% активно действующих предпринимателей, а 70%. Для этого первые два-три года надо, чтобы предприниматели платили не налоги, а кредиты. Производственным предприятиям нужно давать беспроцентные ссуды или с минимальными процентами – главное, чтобы они были целевые. У нас предприятия производят продукцию в основном из импортного сырья. Не нужно нанотехнологий и инноваций, нам бы наладить обычное производство. А когда оно начнет развиваться эффективно, пускай чиновники продвигают венчурные и инновационные фонды.
- Что же остается для предпринимателей? Акции протеста?
-Увы, нет сплоченности общественных организаций. У нас все чего-то боятся. Строительные компании, скажем, боятся потерять тендер, поэтому не выступают. Общественные организации пытаются что-то сделать, но предприниматели поддерживают их скрытно. «Опора России» попыталась организовать массовую акцию протеста, но у них не вышло, потому что предприниматели на нее не пошли. Но если правительство РФ не примет кардинальных мер по спасению предпринимательства, придется готовиться к глобальной безработице и социальной напряжонке».

Предлагаем вашему вниманию письмо чистопольских предпринимателей, поступившее в редакцию 24 января 2011 г.

"Чистопольский верхний вещевой рынок – это живой организм со своими проблемами, заботами и радостями, иногда, и со своими, конечно же, «паршивыми овцами», этакими «премудрыми пескарями» и ноющими меланхоликами.
Но, в основном, его обитатели – люди, которым не всё равно, что происходит с ним и вокруг него. Поэтому, недавнее повышение арендной платы за занимаемый земельный участок не оставил равнодушными девяносто процентов предпринимателей, которых оно очень даже больно коснулось. Это повышение частично может лечь на плечи и так не жирующих покупателей, для которых этот рынок - отдушина, где можно снизить и так не заоблачные цены на товар. Однако, по порядку. Собрали подписи под «Обращением» к главе И.Т.ахметзянову, где и изложили суть, а реакции нет. Записались на приём, опять мимо. Во вторник, 11 января, утром по рынку волной прошёл ропот: «Сколько же можно – то?! Всё им не хватает!» Закрылись и на собрание к зданию администрации. Как говорится: Магомет не идёт к горе, гора двинулась к Магомету. У ступенек администрации - ЧТВ, сняли материал, который не показали, и в архив без освещения, да никто и не надеялся на «вынос сора из избы».
Надо отдать должное главе, не накаляя обстановки, он пригласил пришедших в конференц-зал. Результат встречи – повторная встреча в следующий вторник с докладом ответственных за это дело лиц. Предтеча вторника - встреча т.н. инициативной группы с ответственными лицами. Результат – уменьшить на 200рублей, т.е. остаётся 2200, как объяснили, за счёт уменьшения прибыли. Точка не поставлена.
Вторник, 18 января 9 часов утра. Отчёт директора рынка. Не убедили чуть внятно высыпанные цифры по расходам. Ясно только из доклада, что рынок почти убыточный, на ладан, значит, дышит, спасать надо.
А может, в (ну очень больших) расходах - то и кроется малюсенький доход? Беда видна невооружённым глазом - нигде и ни в чём нет прозрачности, как, впрочем, кругом и везде, что и порождает всякого рода догадки и домыслы. И ещё. Выступающие высказали недоумение: почему общая сумма арендной платы делится поровну между торговыми точками, использующими совершенно разные площади? Получается, одни оплачивают лишние площади других? Вопрос повис в воздухе. Обещано разобраться и с этим «висяком». Но третий вторник пока ничего не дал. Ждём – с!»

Без проблем №04 (410) - 26.01.2011


Просмотров: 8484 | Добавил: bezprob
Всего комментариев: 0

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Друзья сайта