Наш опрос

Чистополь вошел в программу моногородов. Чего ожидаете вы?
Всего ответов: 259
Главная » 2011 » Май » 20 » Продолжение истории о “кровавой охоте браконьеров”
Продолжение истории о “кровавой охоте браконьеров”
12:44

Это новая клетка?


После выхода статьи в № 11 «КРОВАВАЯ ОХОТА БРАКОНЬЕРОВ В ТАТБАГАНИНСКОМ ЛЕСУ» я встретилась с государственным инспектором межрайонного отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан Беловым А.Е. 


- Скажите, пожалуйста, откуда же взялась эта клетка и кто её хозяин?

- Откуда она взялась, и чья она, я не знаю, но то, что она очень похожа на ту, которую мы изъяли два года назад в Билярском лесничестве, - это точно. Тем не менее, изъятая клетка до сих пор хранится там, где мы её оставили, во дворе дома директора охотохозяйства. Она уже заржавела и вся занесена снегом, и никто её с места на место не переносил. Так что утверждение, что в 64 квадрате татбаганинского леса находилась эта клетка, совершенно беспочвенно. И вот что странно. Вы пишете, что прикормочного места у нас два. Фактически, их больше, но мы держим это в секрете, чтобы браконьеры не устроили там охоту.

- В прошлой статье мы намеренно изменили реальное название охотохозяйства на «ПиСец» (Промысел или Сохранение единственная цель), поскольку не знали, чем же конкретно занимается общество. Настоящее его название ООО «Белка». Чем же занимается это общество?

- ООО «Белка» начало свою деятельность более двух лет назад. Площадь охотохозяйства 97000 Га. В первый год директор общества поставил себе цель увеличить количество кабанов. Признаюсь, таких ошеломительных результатов в короткие сроки никто не ожидал. Численность кабанов за один только год увеличилась в 5-6 раз. Директор «Белки» делает все для того, чтобы сохранить и преумножить количество животных. Корма покупает на свои средства. А, учитывая прошлое засушливое лето, можно только представить, в какую сумму ему обошлось это зерно, без которого животные просто не пережили бы эту зиму. В последний сезон охоты охотохозяйство выкупило 5 лицензий на кабана и 1 на лося. Но из них намеренно реализовали только три лицензии на кабана. А на лося решено было не охотиться, опять-таки в целях сохранения численности.

- Почему Вы не выехали на место пришествия, по звонку, когда Вам сообщили о найденной клетке с кабаном?

- Во-первых, мне никто не звонил, и о найденной клетке я узнал только от начальника отдела лицензирования Управления по охране и использованию объектов животного мира Р. Чиспиякова. Это было уже поздно вечером, я в это время возвращался из поездки в Базарные Матаки и просто физически не смог бы попасть на место. Но после получения сообщения, я сразу связался с экологической милицией и ветеринарным врачом, и мы договорились утром выехать на место, чтобы осмотреть кабана. Но некомпетентные люди выпустили кабана из клетки. Фактически, пойманное животное могло находиться в клетке до трех дней без риска для жизни. По закону освобождение кабана должно происходить следующим образом: природоохранный инспектор вместе с ветеринарным врачом должны обследовать пойманное животное, а по результатам составить акт с подписями обоих специалистов и присутствующих. И только после этого можно будет выпустить животное, либо изолировать его, если оно окажется больным. В нашем же случае это обследование не было произведено, а выпускать в природу животное, которое может быть источником серьезного заболевания, просто преступление. Я обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, и в настоящее время идет следствие.

- Как Вы думаете, может ли этот случай быть специально спланированной провокационной акцией, организованной вашими недоброжелателями, которых видимо немало при Вашей работе?

- Все возможно. Хотя я уверен, что подобные вещи не принесут ожидаемых кем-то результатов. По правде говоря, было множество попыток убрать несговорчивого инспектора с этой должности. Видимо, я действительно кому-то мешаю жить. По жалобам и письмам было проведено множество проверок, в том числе и природоохранной прокуратурой РТ, две проверки ОБЭП, работали различные комиссии при правительстве РТ, которые изучали деятельность природоохранного инспектора.

- А чем занимается природоохранный инспектор?

- Забот очень много, тем более, что в моем ведении природа не только Чистопольского муниципального района, здесь и Алексеевский, Алькеевский, Аксубаевский, Спасский районы.

Инспектируя вверенные мне участки, я должен следить за соблюдением закона по охране природы. Тревожно наблюдать, как по вине человека погибают животные, занесенные в «Красную книгу». Может быть, все это происходит и от не достатка объектов охоты. И вот несколько лет назад возникла мысль о расселении сурков на нашей территории. На них также можно охотиться, и вдобавок на этот вид животных сезон охоты может быть продлен. Я целый год готовил документы, пробивал разрешения, экологические обоснования для этого шага, набралась целая папка, пока, наконец, не настал ответственный момент. В районе Белой Горы мы выпустили сурков. Но сначала было не все так гладко. С появлением сурков появились и охотники на них: Беркуты, Орланы Белохвостые, бродячие собаки. Да и браконьеры стали бить сурков. Гибель этих безобидных животных достигла 40%. Но постепенно ситуация стабилизировалась. И сейчас сурки прочно обосновались на своей новой родине.

- Спасибо Вам, Анатолий Евгеньевич за содержательную беседу.

Когда верстался номер, мы получили копию Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258 УК РФ, по основаниям п.2 части 1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления.


Ч.Г. Сулейманова

Просмотров: 7425 | Добавил: bezprob
Всего комментариев: 0

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта