Наш опрос

Вы доверяете руководству города?
Всего ответов: 664
Главная » 2011 » Май » 26 » Чистополь готовится к 230-летнему юбилею
Чистополь готовится к 230-летнему юбилею
13:53

С глаз долой – из сердца вон!

В этом году наш славный город Чистополь отмечает свой 230-летний юбилей. К этому событию город готовится заблаговременно, постепенно проводятся различные мероприятия, посвященные круглой дате. 


Город преображается прямо на глазах, там, где буквально несколько дней назад на дороге были ямы, появляется новый асфальт. Полным ходом идет реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов и, причем, не только тех домов, которые находятся на центральных улицах, но и на окраинах города. Пройдешь по улице, на которой дома стоят после капитального ремонта, глаз радуется, вместо облупившихся с дырами стен и покосившихся крыш со свисающими то там, то здесь листами железа, да серыми захламлёнными балконами, стоят домики, как на картинке: крыши покрыты новым цветным профнастилом, по краям установлены снегодержатели, фасады обшиты сайдингом разных цветов, балконы превратились в аккуратные разноцветные шкатулочки. Идешь по такой улице, и душа поет, но песня мгновенно прекращается, когда натыкаешься на подобное здание.


В таком состоянии этот дом уже не один год «украшает» центр города. Главное украшение этого дома - крыльцо, на котором нет ни одной нормальной, не обколотой и обломанной ступеньки, а посередине первой ступеньки красуется пенек спиленного дерева. Облупленный фасад и крыльцо с деревом - это еще полбеды, основная беда этого дома находится в подвале и на крыше. Подвал разрушается, из фундамента вываливаются огромные глыбы цемента по метру в диаметре, а с крыши падают кирпичи.

«В 2007 году, когда в нашем образцово-показательном доме устанавливали двухконтурные котлы, а работу выполняла бригада строителей из Нурлата, то одному рабочему на голову свалился кирпич. Хорошо, что обошлось без травмы, каска спасла. А что было бы с ребенком, если бы он оказался на месте этого рабочего, и подумать страшно. Начальник, возглавляющий этот проект, узнав о случившемся, незамедлительно отправился на прием к Вячеславу Михайловичу Козлову. Тот, в свою очередь, пообещал отремонтировать наш дом в кратчайшие сроки. Данный инцидент произошел в последний рабочий день нурлатцев. И обещание, данное Главой, тоже долго ждать не пришлось: на следующее утро вокруг нашего дома уже стояли леса. Двухконтурные котлы нам устанавливали в мае месяце, соответственно, и леса строительные поставили в мае, так они и простояли у нас до середины сентября, а может быть, даже и октября. А потом также внезапно исчезли, как и «выросли». За все лето мы в своем дворе больше не видели ни одного строителя. Дом построен 50 лет назад, а в нем еще ни разу не было капитального ремонта. В результате чего крыша течет, дырки заделываем самостоятельно пластилином и шпаклевкой; штукатурка облетела, а сверху падают кирпичи, приходится все время удерживать детей, чтобы не бегали близко к дому; водосточная труба на одном углу дома отсутствует, а те, которые имеются, сгнили, и поэтому вода во время дождей льется по стенкам дома, все больше разрушая здание; откосы отошли намного от дома, в щели попадает вода и семена растений; и мы каждый год выстригаем поросль, чтобы из-под дома не выросли деревья; внутреннее убранство коридора не выдерживает никакой критики; канализационные трубы сгнили, а также водяные стояки.  

Строителей мы ждем каждый год с весны до осени. Ждали в 2007 г., в 2008 г., в 2009 г., в 2010 г., надеялись, что хотя бы 2011 г. отремонтируют наш дом, но из администрации в очередной раз пришел официальный ответ от главы муниципального района Ахметзянова И.Т. № 119 от 24.11.2010г.

«…Многоквартирный дом №119 по ул. Бебеля включен в муниципальную программу по ликвидации недоремонта многоквартирных домов Чистопольского муниципального района на 2011-2015 годы. Ваш жилой дом запланировано отремонтировать в 2014 году. При выделении дополнительных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов Чистопольского муниципального района Ваш дом будет включен в программу капитального ремонта 2011 или 2012 года…». 

Получив такой ответ, мы все долго думали над фразой: «включен в программу ликвидации недоремонта многоквартирных домов». Какой может быть недоремонт, если ремонта никогда и не было? Проанализировав все наши хождения по коридорам властей города Чистополя, глотая хамство и унижение, мы, жители дома, пришли к выводу, что господа-Чиновники, наверное, делают все, чтобы дом разрушился, до 2014 года – он не доживет. А может быть, кому-то приглянулось место в центре города??? Ремонтировать наш дом, конечно, не выгодно, так как с нашего 4-х квартирного дома немного «прилипнет к рукам», и не построишь очередной коттедж», - рассказывают жильцы дома.

Жильцы дома настолько уже устали от многолетней переписки с местными чиновниками, что не только говорят свои мысли вслух на кухне, как принято это в нашем городе, но и пишут официальные письма главе администрации, и даже после таких слов ставят, не боясь, свои подписи.

А ведь не так давно этот дом был образцово-показательным, прежнее городское руководство мимо этого дома проходили чуть ли не на полусогнутых, и для решения любой проблемы хватало одного звонка в администрацию. Решалось все в считанные минуты, если не секунды.

Спросите почему? Жители нашего города, кто постарше, уже догадались, а для более молодого поколения перечислим фамилии всех жильцов с их заслугами, которые проживали в этом доме изначально:

Первый Секретарь Горкома Партии Полющенков Григорий Григорьевич, почетный гражданин города Чистополя, в честь которого названа одна из улиц нашего города, награжден золотой медалью соц. труда, имеет Орден Ленина.

Полющенкова Лидия Федоровна, дважды заслуженный учитель Татарстана и РСФСР, директор общеобразовательной средней школы № 1.

Сарычев Сергей Константинович, участник эвакуации московского часовой завода, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» (Исаковский, проживая в нашем городе во время эвакуации, написал стихотворение «Братья Сарычевы», которое было опубликовано в книге «Чистопольские страницы»).  

Плинер Михаил Филиппович – заместитель директора ЧЧЗ, военный строитель, был прислан в Чистополь для строительства нефтебазы, которая в военные годы снабжала Сталинград топливом, возглавлял строительство Чистопольской электростанции, награжден орденом «Знак Почета», имеет две медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», значок «Отличник приборостроения».

Михайлов Алексей Петрович – директор ЧЧЗ, был назначен на должность в июле 1957 года, за успешное завершение 7-летки был представлен к награде «Орден Ленина», в 1971 году был награжден Орденом Октябрьской Революции, за военное время награжден медалью «Победа над Германией».

Эти исторические справки мне предоставили дети бывших жильцов этого дома. Они уже сами давно стали бабушками и дедушками, в каждой семье есть свой архив, который бережно хранится для будущих поколений. 

P.S. С жильцами дома №119 по ул. Бебеля я встречалась накануне самого главного праздника в нашей стране Дня Победы, (и не только нашей). Невозможно передать словами, те чувства, которые испытываешь, когда в руках держишь документы столетней давности, автобиографии первых лиц города того времени написаны собственноручно перьевыми ручками, теперь уже на пожелтевшей бумаге, фотографии еще довоенного времени потрескались от старости, где местами уже не видно лиц, медали сложены в одну коробочку, которую также не пощадило время, почетные грамоты, трудовые книжки, - все бережно хранится в каждой квартире. Рассказывая обо всех своих хождениях по кабинетам, о тех унижениях, которые им пришлось пережить, выпрашивая капитальный ремонт дома, у них дрожали голоса, а глаза наполнялись слезами. Жильцов этого дома понять можно. Их родители, не жалея сил, поднимали город с колен, строили большое предприятие, на котором работало 60% городского населения, строили для рабочих вверенного им завода дома, медсанчасть, пионерские лагеря, детские сады, школы. Всем этим мы пользуемся и по сей день и будем пользоваться еще не одно десятилетие. Многие сегодняшние городские руководители начинали свою трудовую деятельность на часовом заводе, наверняка, и первую заработанную жилплощадь тоже получали от этого предприятия. Так неужели нельзя в знак благодарности отремонтировать дом, а не кидаться фразами типа: «Если будете ходить и жаловаться, то вообще пригоню бульдозеры и снесу этот дом к чертовой матери». Я не буду называть фамилию авторов этой фразы, обе эти фамилии широко известны в сфере ЖКХ нашего города, думаю, он вспомнит сказанную им фразу и выполнит обещание своего начальника, который отстранен от должности несколько лет назад, данное еще в 2006 году. В другом бы городе в этом доме давно бы уже не только сделали капитальный ремонт, а повесили бы мемориальную доску и сделали бы музей-квартиру. А в нашем городе руководство все мечтает о развитии туристического бизнеса и потихонечку разрушает то, что действительно имеет немаловажную историческую ценность, и лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто», не надо противопоставлять народной пословице «С глаз долой - из сердца вон!», делая её реальностью.


Надежда Правдивая

Просмотров: 10259 | Добавил: bezprob
Всего комментариев: 0

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта