Категории каталога

Главная тема
Новости прокуратуры
Чтобы помнили...
Общественная Антикоррупционная приемная
Дорогие посетители, со своими вопросами обращайтесь в общественную антикоррупционную приемную при газете "Без проблем" по адресу: РФ, Республика Татарстан, 422980, г. Чистополь, ул. Л.Толстого, 134 "Д", офис 206, Редакция газеты "Без проблем" или по электронной почте: gazeta_bp@mail.ru (просим оставлять контакты для обратной связи)
Архив материалов
Здесь собраны лучшие материалы за год, опубликованные в газете "Без проблем"

Наш опрос

Вы доверяете руководству города?
Всего ответов: 665

Каталог материалов

Главная » Статьи » Чтобы помнили...

Чтобы помнили
Имеющий в руках цветы - плохого совершить не может

Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может,
как прекрасна была бы земля наша.
А.П. Чехов


Много прекрасного дарит человеку природа. Птицы, звезды, волны и узоры на морозном окне – многие чудеса нас окружают повседневно. Но есть в живой природе создания, непрерывно связанные в человеческом сознании с праздником, - это цветы.

Нежная прелесть первоцветов, летнее разнотравье и схожие с первым инеем осенние цветы. Цветы окружают нас всю жизнь и без них праздник не праздник. Ни один из нас не обходится без цветов. Одни дарят их ко дню рождения, другие приносят к вечному огню. Они всегда нужны людям, лаская взор весной и летом, оживляя унылую осень и вселяя радость в квартиры суровой зимой. Общение с цветами облагораживает человека, учит его ценить прекрасное. Надо стараться сохранить все, что получили мы в дар от природы, но и помогать ей по возможности: выращивать цветы и деревья там, где они не растут. Каждому цветку – свое время: самые первые пробираются из-под толщи снега в марте, а самые последние до поздней осени радуют нас своими нежными красками. Нет прекраснее цветка, в нем воплощается вся красота земли.

Милее всех нам не найти
В житейской круговерти,
Сопровождают на пути
С рождения до смерти.
Кто чудом любоваться рад,
Кому-то – дар народа.
И всем – приятный аромат
Вдобавок – сладость меда.
Весною ландышам почет,
Фиалки словно тают,
Сирень душистая влечет,
Тюльпаны расцветают.
А летом – розы красота,
Торжественность пионов,
Строй белых лилий – чистота,
Гвоздик пунцовых кроны.
Каскад осенних астр затем,
Меч – гладиолус стройный.
Печаль и нежность хризантем,
Жар орхидеи стройной.
Щедра красотой природа – мать.
Цветы. Венки. Букеты.
Их будут вечно воспевать
Художники, поэты.


Есть особая категория людей, чья профессия, жизненные принципы, идеалы, весь уклад жизни, вроде бы, далеки от творчества художников и поэтов, но их «польза» на земле, возможно, более значительна, ибо они то и «выращивают» из вихрастых мальчишек, глазастых девчонок и художников, и поэтов, и просто порядочных людей. Я имею в виду профессию учителя, о которой артист Зиновий Герд сказал, что учитель, врач и актер – это не профессия, а предназначение. А если учитель своей кропотливой работой и учит, и врачует ранимые души детей, и, как актер, прививает любовь к прекрасному, да еще сам пишет стихи, новеллы, басни, - тогда такому учителю цены нет. Все эти слова относятся к моему учителю биологии, Мошкиной Евгении Николаевне.

Сегодня я хочу рассказать, уважаемые читатели, о человеке, учителе, прекрасном знатоке цветов, вечном труженике. Все ученики школы № 6 с 1955 по 1980 год включительно помнят эту замечательную женщину, Евгению Николаевну Мошкину. В то время не было Интернета, достать интересную книгу – тоже было трудно. И она, учитель биологии, преподавала детям не только свой предмет, а делала она это мастерски, но и учила в обыденном, повседневном видеть красивое. Все мои одноклассники были влюблены в нее, любой спор моментально затихал, если кто-то из ребят произносил: «Это сказала Евгения Николаевна».
Ее любили все: и отличники, и хорошисты, и отпетые хулиганы. В школе в то время, когда в ней училась я, было очень много трудных ребят. И их Евгения Николаевна пыталась отвлечь от пагубного влияния улицы. Ей это удавалось. Многие «нарушители школьной дисциплины» на пришкольном участке творили чудеса: занимались селекцией, прививали, выращивали, одним словом, чародействовали. Многие ее ученики сейчас уже сами в преклонном возрасте.
Лет пять назад в одном садоводческом обществе на скромной дачке я увидела чудо-дерево: осенью на ветвях этого дерева с одной стороны красовались яблони-груши, с другой стороны - ярко-красные большие яблоки, с третьей стороны - продолговатые гаштели, с четвертой стороны - китайка, гроздья которой были похожи на гроздья винограда. Мелькнула мысль – все это мог сделать либо дипломированный селекционер, либо ученик Евгении Николаевны. Второе оказалось истиной. Но самое интересное, что учась в школе, он был одним из самых «педагогически запущенных». Жизнь все расставила на свои места- сейчас он прекрасный человек и хороший семьянин.

В конце 60-х, начале 70-х в школе №6 работал очень слаженный коллектив. Пусть не обижаются другие учителя, работавшие в этой школе в то время, но мы, дети, всей душой были привязаны к трем учителям: к Мартынову Павлу Васильевичу, учителю пения, который тогда «управлял» детским хором в нашей и 13 школе, раскладывал музыкальные партии на три голоса, и все ученики 13 школы были для нас злейшими врагами, т.к. в весенние каникулы мы на «Музыкальной весне» становились настоящими соперниками; вторым любимым учителем, конечно, был молодой директор, по совместительству еще и учитель истории, Морозов Юрий Павлович, который прекрасно говорил, много цитировал, и на его уроках была такая тишина, что было слышно, как у соседа за партой урчит в животе, т.к. он копил свои отведенные на обед денежки на новенький велосипед; но самой любимой была, бесспорно, Евгения Николаевна.

Удивительно, что учителя тогда не спорили, кого больше любят дети, они просто работали, принося своей работой нам, детям, не только знания, но и огромную радость от ежедневного общения с ними. Может, они об этом и догадывались. Сейчас об этом у них спросить нельзя…. Их уже нет в живых.

Детская память бережно сохранила все до мельчайших подробностей. Помню, как мы, начиная с 5го класса, у себя дома в огородах, палисадниках, в школьном саду выращивали цветы, а осенью, по инициативе Евгении Николаевны, свои «творения» оформляли в красивые цветочные композиции на ежегодной осенней выставке цветов. Все, что было в школе, дома, - все шло для оформления Цветочных «шедевров». Помню свой первый дебют: в высокой колбе из кабинета химии (из-за отсутствия красивой вазы) в подкрашенной марганцовкой цвета крови воде стояли шесть гладиолусов, колба была перевязана черной лентой, этот триколор из красного, белого и черного цветов мы с Евгенией Николаевной назвали «Памяти павших будьте достойны».

Уже сейчас, имея за спиной свой приличный педагогический опыт, оглядываясь назад, в детство, я понимаю, как много для нас, детей, не избалованных столичными театрами, музеями, поездками в другие города, имели эти выставки цветов, организованные Евгенией Николаевной; ведь они прививали нам не только любовь к земле, к труду, к прекрасному, но и заставляли в ненавязчивой форме, без принуждения, по-доброму, научиться любить свою малую родину, город, страну, в которой мы родились и которую защищали солдаты, а мы через много лет после войны отдавали им почесть в виде скромных цветов, выращенных своими руками, а не купленными на деньги родителей на рынке, стандартными букетами, привезенными издалека.

Можно много сейчас говорить об этой прекрасной женщине, через чьи руки и сердце за 56 лет педагогической деятельности прошло много Кать, Наташ, Тань, Сереж, Саш. У нее не было звания заслуженный учитель РСФСР, РТ. Но все ученики считали ее народным учителем, жаль, что такого звания до сих пор нет в учительской среде. Все ее многочисленные ученики, судьба которых разбросала по разным городам и весям нашей необъятной родины, уверена на 100%, увлечены выращиванием комнатных и садовых цветов, эту свою «болезнь» по наследству великий учитель передала всем, кто работал с ней в школе №6.
Дом пионеров и школьников она превратила за годы своей работы в нем в настоящий оазис красоты.

Думаю, что сегодняшний материал рубрики «Чтобы помнили» будет приятным поводом для воспоминаний всех, кто знал эту женщину, главным девизом жизни которой были слова Владимира Солоухина: «Имеющий в руках цветы - плохого совершить не может». Я очень долго искала это стихотворение, строчку из которого услышала от любимого учителя еще в 1972году, маленькой девочкой, верящей, что красота лепестка розы, маленькой снежинки, быстро тающей на детской ладошке, - это все та красота, которая - ничто по сравнению с красотой души человека, рожденного для того, чтобы своим присутствием сделать мир, жизнь близких людей еще лучше. Этой наивной девочки уже давно нет. И теперь я знаю, что человек-это не самое прекрасное, что создала природа.

Но есть люди на земле, которые встречаются редко, как полезные ископаемые в толще ненужного хлама, такой и была моя любимая учительница Мошкина (Виноградова) Евгения Николаевна. Я все-таки нашла это стихотворение, перерыв всю свою домашнюю библиотеку, сходив в городскую, из 3-х томиков стихов В. Солоухина я открыла первый на стр. 120-й на ней было помещено то стихотворение, которое я долго искала. Но на этом совпадения не закончились. Готовя эту статью, я созвонилась с Ларисой, снохой Е.Н. Мошкиной, она дала мне фотографии и большую зеленую тетрадь со стихами, записями Евгении Николаевны.

Я долго ее читала, в середине тетради наткнулась на стихотворение Аркадия Файнберга, которое я уже приготовила к очерку о своей учительнице. В тетради много стихов-посвящений сыновьям, внуку, внучке, старшему брату Игорю Николаевичу, участнику войны, он живет в Магнитогорске, младшему брату Вадиму Николаевичу, его жене. Но самые трогательные стихи посвящены цветам. Вот одно из них.

Белая фиалка. «Аделия». 6.12.2006г.
Цвети, моя дорогая,
Ты у меня одна такая!
Я так тебя берегу,
Я очень тебя люблю.
Листьев мало, а цвета, а цвета!!!
Откуда такая сила взялась?!!
В стакане высоком посажена летом
Уже зацвела, торопясь!
Лепестки белоснежны,
Ну, просто-невеста.
Нет запаха, правда,
Ну, что ж – не беда.
С такой красотой
И запах не нужен,
Цвети всем на радость,
Ты очень нужна.
Соседкам – фиалкам
Так стало завидно,
Они поспешили бутоны набрать.
Цветите дружнее
А то мне обидно,
Я так давно жду
Цветов благодать.


Я долго листала тетрадь, в которой отражены последние годы Е.Н. Мошкиной. Здесь есть стихи, посвященные школе №6, дому пионеров, выпуску1973 года (Бочкарева Люба, Филиппова Тамара, Сиротенкова Люба, Трутнева Лида, Носков Женя, Сагдеев Марс, Абрамов Володя, Ахметзянов Рашид – эти фамилии и имена бережно записаны рукой учителя, ведь для нее они навсегда остались Любами и Алешами), школе №1, «Росинке», ансамблю народной песни «Ленок». Но я хочу, чтобы вы, уважаемые читатели, прочли еще одно стихотворение Е.Н. Мошкиной, посвященное… кактусу.

Удивительный цветок,
Просто шарик иль сучок.
Круглый, сочный и смешной
Листьев нет, покрыт иглой.
Его острые иголки
Очень цепки, очень колки.
Но зато цветет – то как?
Испускает аромат!
Белый – бархатный бутон
Удивляет цветом он.
Длинную трубку выпускает-
И под вечер расцветает.
Правда, сутки лишь цветет,
Ну а ждем-то целый год!
Ради дивной красоты
Стоит разводить цветы!


В этом стихотворении вся Евгения Николаевна. Ее руки, никогда не знавшие маникюра, вырастили очень много цветов, ее сердце, обогрело много детей-подранков, ее чутье педагога выявило среди учеников самых способных и не очень, но главная ее заслуга – это вся ее жизнь, бескорыстная, честная, она была и остается для нас, ее учеников, примером служения своей профессии, своему призванию.

Воспоминания двоюродной сестры
Максимовой Д.И.


Евгения Николаевна Мошкина. Ее в городе знали и стар, и мал. Она учитель, посвятила этому всю жизнь. В школу она пришла не случайно. Воспитывалась в учительской среде: родители, дяди и тети были преподавателями или в школе или в высших учебных заведениях, поэтому школа для нее была родным домом. Еще ее бабушка, Надежда Александровна, 1864 года рождения, закончила гимназию, была примером для нас, внуков, и всем своим детям постаралась дать образование.

Отец, Николай Иванович, - математик, долгие годы работал на селе директором школы, мать, Прасковья Ивановна, - биолог, награждена за свой труд орденом Ленина. В такой семье не могла не родиться педагог с сердцем, любящим детей, природу, жизнь. Огромную роль в выборе профессии и предмета сыграла мать Евгении. Девочка постоянно видела, как мама любовно выращивала цветы, рассаду, деревца, как ухаживала за ними. С детства Евгения Николаевна знала, что земля – кормилица, ее надо беречь и любить. Завет матери – любить землю запомнила дочь на всю жизнь.

1944 год. Война. Евгения Николаевна закончила 10-й класс средней школы
№1 и, не раздумывая, стала работать учителем математики, а на следующий год, в победном 1945, поступила в Казанский педагогический институт. Успешно окончив его, она преподавала математику и биологию в селе Чирпы Лаишевского района, где когда-то в 30-е годы работал ее дядя Виноградов Валентин Иванович. Отработав в Чирпах положенный срок, она приехала в Чистополь, получила направление в школу №6 и проработала в ней биологом 37 лет. И как работала!
При школе есть участок земли около гектара. Евгения Николаевна с ребятами превратила этот гектар в базу обучения и воспитания не только школ города и района, но и Республики. На участке насчитывалось более двухсот наименований растений по всем видам: коллекционный участок лекарственных трав, полевых культур, культур по семействам.

Было поставлено много опытов, все обрабатывалось и записывалось в дневники наблюдений. Дневниковые записи юных селекционеров стали методическим пособием на станциях юннатов Казани, Москвы и многих городов России.
Участок был так правильно методически разработан, что обратил на себя внимание министерства просвещения и был признан лучшим в Татарии. Евгения Николаевна и двенадцать ее учеников со своими экспонатами, докладами, дневниками были приглашены в 1956 году на ВДНХ в Москву (два года подряд). Все участники были награждены медалями.

Юннаты школы № 6 стали участниками всех республиканских слетов. Они побывали в Балтасях, Дубянах, Казани. Из семи конкурсных направлений юные натуралисты получили восемь призов и дополнительный поощрительный приз. Ее бывшие ученики бережно хранят подарки тех лет – часы и приемники, которые стали реликвией. С гордостью они вспоминают свою учительницу и пьедестал почета: первое место в ТАССР, второе в РСФСР и третье – в СССР. Люба Антонова в Краснодаре получила эту почетную награду.

Выйдя на пенсию, Евгения Николаевна перешла работать в только что открывшийся Дом Пионеров. И снова начала с нуля. Территорию нужно было очистить от строительного мусора. Тонны кирпича, стекла, гравия, пролежавшего около восьми лет, стали сплошной, спекшейся массой. Два лета понадобилось юннатам Дома пионеров, чтобы очистить участок. В центре города возник огромный цветник на радость детям и взрослым. Само здание тоже преобразилось. Здесь появились повсюду цветы, их тысячи, приблизительно ста пятидесяти видов. Девизом юннатов стали слова: «Имеющий в руках цветы – плохого совершить не может».

56 лет трудового стажа у этой, поистине доброй, душевно красивой, скромной и милой женщины. Это ли не подвиг во имя детей, который она совершала на протяжении всей своей жизни. У нее нет наград по линии образования. Самая дорогая награда – дети, которые многому научились у Евгении Николаевны, их благодарная память. Есть у нее две медали ВДНХ, медаль общества охраны природы, медаль «50лет Победы в ВОВ 1941 – 1945г.г.», медаль «Ветеран труда». И сегодня биологи города пользуются ее методическими разработками. Пусть цветы, посаженные ее руками, как можно дольше радуют горожан. «Любите землю», - теперь это и завет Евгении Николаевны Мошкиной-Виноградовой молодым. Еще при жизни я подарила Евгении Николаевне стихи. Вот они.

Чтоб сады зацвели,
Чтоб плодила земля,
Приносила бы радость
Всем людям,
Землю надо жалеть,
Ее нужно беречь,
Матерински любить
И по будням.
Без призывных речей,
Без приказа с верхов
Рассказать о земле нашим детям.
Им сады разводить,
Им ту землю беречь,
Им ее и хранить, как наследие.


Материал собрала
и подготовила к печати
В.А. Князева

Категория: Чтобы помнили... | Добавил: bezprob (25.02.2009)
Просмотров: 1440 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 ученица школы 6  
0
Сейчас таких учителей нет, вымерли, как мамонты.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта