Выборы - 2009
13:44
Избиратели хотели,
“как лучше”, а получилось, “как всегда”

Сегодня, 6 марта, в редакции нашей газеты собрались уже бывшие кандидаты в депутаты в Госсовет РТ по одномандатному избирательному округу 34: Давлетшин Т.З., Петров Ю.Н., Шагапов М.И. Воспользовавшись такой возможностью, я взяла интервью у каждого из них, вы догадались, что предметом нашего разговора, безусловно (любимое слово нашего главы), стали прошедшие выборы в Госсовет РТ. Первый свой вопрос я задала Давлетшину Тагиру Зуфаровичу, заведующему кафедрой КАМПИ, доктору наук, профессору.

- Тагир Зуфарович, каковы Ваши впечатления от прошедших выборов?

- Это мой первый опыт. Впечатлений от выборов много, и я не скажу, что все они положительные. Меня, профессора, доктора наук, в день выборов на избирательном участке в МОУ СОШ 12 представитель от партии «Единая Россия» пыталась удалить с избирательного участка, а когда у нее это не совсем получилось, объявила, что я нахожусь в нетрезвом состоянии, пытались привлечь сотрудников милиции, которые дежурили на участке, но те отказались, сославшись на то, что они не наделены такими полномочиями, ведь экспертизу должен проводить медперсонал, а не люди в погонах. Остался неприятный осадок после этого инцидента. Протоколы 1, 2 о результатах голосования по партийным и одномандатным спискам на этом участке наблюдателям отдали в первом часу ночи (уже 2 марта), как и в большинстве на других участках.

- Тагир Зуфарович, а что случилось с Вашими наблюдателями, мы располагаем информацией, что многие из них просто «исчезли» с избирательных участков?

- Да, совсем некрасиво получилось. В соответствии с Кодексом о выборах в РТ, мы подали заявку в ТИК о составе наблюдателей, всем им на руки выдали направления, адресованные на имя председателей участковых избирательных комиссий. Из этого списка быстро вычислили студентов КАМПИ, в районе 15 часов всех наблюдателей-студентов по сотовым телефонам обзвонили представители нашего ВУЗа, что им говорили по телефону, я не знаю, но догадываюсь, но после этих разговоров все студенты покинули свои избирательные участки. Давление на наблюдателей- это еще одно нарушение закона.

- Тагир Зуфарович, что вы хотите сказать своим избирателям?

- Прежде всего я хочу поблагодарить всех тех, кто проголосовал за меня, хотя я и набрал мало голосов, но люди сами, добровольно сделали свой выбор, значит, поверили в меня. Спасибо им за это.

Следующим моим собеседником стал Петров Юрий Николаевич, председатель правления общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, руководитель Волжско-Камского зонального центра по вопросам ветеранов боевых действий.

- Юрий Николаевич, Вы удовлетворены результатами голосования?

- У меня это не первые выборы, я уже на «собственной шкуре» знаю, как работает административный корпус нашего муниципального района. Если на предыдущих выборах у меня был большой отрыв от моего главного соперника, то сейчас у меня был реальный шанс победить. Мы хорошо подготовились к выборам: на участках были наблюдатели с правом решающего, совещательного голоса. Ими было вскрыто много нарушений Кодекса о выборах РТ, составлены акты.

- Юрий Николаевич, можете ли Вы поподробнее ознакомить наших читателей с этими нарушениями, которые подтверждены актами, составленными Вашими наблюдателями в день выборов?

- Все карты перед судом я раскрывать не буду, но могу остановиться на некоторых из них.

Мои наблюдатели составили 18 актов на председателей участковых комиссий и на действия членов участковых комиссий, я сам составил акт на ТИК, проинформировал об этих нарушениях юридический отдел ЦК КПРФ. Особые нарушения зафиксированы в адрес председателей участковых комиссий 2813 (школа 15), 2786 (клуб речников), 2805 (школа 7), что подтверждено актами моих наблюдателей. Почти все протоколы с участков, где большее количество голосов набрал я и Шагапов М.И., пришлось отвоевывать с боем, некоторые председатели участковых комиссий письменно объяснили причину невыдачи протоколов 1,2, сославшись на распоряжение председателя ТИК, имеются их подписи и печати избирательных участков.

- Юрий Николаевич, в 1996 г. кандидат в депутаты А.Н.Карасев подавал исковое заявление в суд о фальсификации выборов в нашем городе, суд подтвердил «нечистоплотность» 14 участковых избирательных комиссий, но результаты выборов не отменил. Верите ли ВЫ в свою победу на суде?

- Если бы не был уверен, то не подавал бы заявления. Я юрист по образованию, имею за плечами опыт работы в прокуратуре, на руках - неопровержимые документы, подтверждающие факты фальсификации, а самое главное - поддержку чистопольцев.

- Юрий Николаевич, редакция газеты «Без проблем» желает Вам победы.

- Большое спасибо.

Последним, третьим нашим респондентом является Шагапов М.И.,
редактор независимой газеты «Без проблем».

- Марат Иксанович, знаем, что Вы и Ваша команда очень серьезно готовились к выборам. После оглашения результатов голосования Вы сильно расстроились?

- Начну по порядку. Во-первых, я самый молодой из списка кандидатов, но это не говорит о том, что я не опытный, поговорка «молодо-зелено» здесь не уместна; во-вторых, в состав моей «команды» входили очень опытные специалисты, которые работали добровольно, не за вознаграждение, а значит - принципиально и супердобросовестно; в-третьих, все мои наблюдатели прошли инструктаж, как вести себя на выборах, были ознакомлены с нормативными документами РФ и РТ, в день выборов каждый из них имел папку с «Правилами и ограничениями наблюдателей в соответствии с избирательным кодексом РТ»; в-четвертых, в моем распоряжении были внештатные сотрудники СМИ, имеющие видеокамеры; в-пятых, мы, кандидаты в депутаты, Давлетшин Т.З., Петров Ю.Н. и я, помня басню Крылова «О Лебеде, Раке и Щуке», объединили свои усилия, наши наблюдатели на избирательных участках были единым целым. То, что чистопольцы отдали свое предпочтение КПРФ и «Справедливой России» по сравнению с Атининским, Черемшанским районами, да и всей республикой, - результат нашей слаженной работы. Естественно, я не испытываю особого восторга по поводу результатов выборов, но и особо не переживаю по этому поводу. Я и до выборов говорил, что если победит Ю.Н.Петров, то я буду первым, кто пожмет ему руку. Надеюсь, суд все расставит по своим местам.

- Марат Иксанович, были ли к Вашим наблюдателям применены какие-то неправомерные действия в день выборов?

- Еще в момент формирования списков наблюдателей многие записавшиеся «поработать» в день выборов, 28.02. поздно вечером отказывались, ссылаясь, что у них будут серьезные проблемы на работе вплоть до увольнения. Мы оперативно заменяли таких наблюдателей на более независимых. В день выборов особых преследований не было, лишь не некоторых участках (2823 ИЭУиП, 2804 МОУ «СОШ №7») проявляли излишнюю активность представители партии «Единая Россия»; председатели участковых комиссий, указывали моим наблюдателям, где можно сидеть, а где нельзя, дело дошло на одном участке до вмешательства юристов, но в действиях моих наблюдателей и доверенных лиц не было ничего противозаконного.

- Марат Исканович, знаем, что за 2 дня до выборов Вы уезжали в Москву. Это было необходимо?

- На газету, которую я возглавляю в течение нескольких лет, особенно в последнее время, обрушилось много незаслуженных упреков. Руководство города называет ее «желтой прессой» (а сами ее читают «от корки до корки»), а жители города видят в ней надежного защитника в решении своих наболевших проблем. 26, 27 февраля я, по приглашению Президента Международной Академии Общества Наук Ю.П. Ковеленова, был приглашен на подведение итогов Регионального и Федерального этапов Конкурса «Социальное признание» среди СМИ РФ, успешно прошел 1 тур. Такая высокая оценка на российском уровне ко многому обязывает.

- Марат Исканович, Вашу газету часто упрекают в негативном отображении действительности. По результатам выборов Вы могли бы рассказать о позитиве?

- С удовольствием. Я уже вскользь критично упомянул об участке 2823 (ИЭУиП), но эта критика относится отнюдь не к комиссии. Мои наблюдатели отметили оперативную слаженную работу председателя Зайнуллиной Ольги Петровны, ее заместителя Шайхиевой Нурзии Анваровны, секретаря Колмыковой Ларисы Анатольевны, членов комиссии Спиридоновой Натальи Владимировны, Шикиной Ольги Викторовны, Горбенковой Надежды Юрьевны, Вавиловой Валентины Сергеевны. Соседний участок 2822 под председательством Кронберг Ольги Владимировны работал также хорошо. Что нельзя сказать о другом участке «2798 (мясокомбинат), на работу которого мои наблюдатели написали акты о нарушениях. А вот на участке 2785 (МОУ «СОШ №4») моего наблюдателя попросили оставить участок хотя бы на час. Понятно, для чего.

- Марат Иксанович, каковы Ваши планы на будущее?

- У меня нет наполеоновской болезни. Я принял все так, как есть. Буду продолжать работать в газете. Буду продолжать помогать людям. Буду продолжать бороться с чиновничьим произволом. Буду продолжать воспитывать своих детей честными и порядочными людьми. Вот моя программа на ближайшие 5 лет, а там, поживем - увидим. Я хочу поблагодарить всех тех, кто помогал мне в период предвыборной кампании, агитаторов, активистов, доверенных лиц, наблюдателей, избирателей. Спасибо вам огромное! И хочу познакомить вас, уважаемые читатели, с данными по каждому участку по одномандатному избирательному округу №34 (стр. 10). Посмотрите внимательно и сделайте выводы.

В.А. Князева

События и комментарии

Итоги выборов утверждены

Отгремели предвыборные дебаты. «Организованно» прошли выборы. Но до сих пор не утихла реакция наших чистопольцев, избирателей на результаты голосования. Ознакомившись с российской, республиканской за прошедшую неделю после выборов, мы решили ознакомить вас с некоторыми суждениями по этому поводу. В еженедельном приложении «АиФ Регион» за 10 от 4 марта на первой странице- «Тень выборов», «Народ и партия снова едины», «За партию власти татарстанцы голосовали в едином порыве. Как по команде». И дальше: «Татарстан в очередной раз продемонстрировал феноменальную поддержку партии власти. По предварительным итогам выборов в республиканский Госсовет, «Единая Россия» получила 79, 31 процента голосов+Так самозабвенно народ единороссам не доверяет больше нигде+А вот и тревожный колокольчик для партии власти. Второе по числу отданных голосов место на выборах досталось коммунистам. Они набрали 11,15 процента голосов. «Справедливой России» и ЛДПР достались, соответственно, 4,83 и 3,08 процента избирательской любви. В чистопольском муниципальном районе «избирательская любовь « к этим партиям намного выше республиканского показателя, соответственно, ниже «любовь» к партии «Единая Россия».

В 40-41 (26417-26418) от 5 марта еженедельника «Республика Татарстан» на стр.3 в заметке Андрея Лебедева под названием «Итоги выборов утверждены» даны официальные результаты выборов. «выборы в Госсовет Татарстана четвертого созыва стали достоянием истории. Центризбирком республики на своем очередном заседании утвердил результаты состоявшегося в минувшее воскресенье голосования. Накануне на брифинге в Кабмине председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин огласил итоги выборов после подсчета ста процентов протоколов избирательных комиссий. Нынешняя избирательная кампания отличается от предшествующих своим масштабом- как по количеству кандидатов, так и по накалу политической борьбы+Из 2 миллионов 855 тысяч татарстанцев, имеющих право голоса, к избирательным урнам пришли 2,2 миллионов человек. Таким образом, явка составила 78,4 процента. «Единая Россия» набрала 79,31 процента голосов, КПРФ 11,5, «Справедливая Россия» 4,83, ЛДПР 3,08. Согласно методике пропорционального распределения депутатских мандатов, изложенной в Избирательном кодексе Татарстана, по партспискам в Госсовет пройдут представители только двух партий-44 единоросса и 6 коммунистов.

Кроме того, в одномандатных избирательных кругах в лидеры в основном выбились также представители «Единой России» (а могло ли быть иначе- комментарий редакции). Они одержали победу в 43 округах. В остальных семи выбраны самовыдвиженцы. Это Андрей Григорьев (Зареченский округ 5), Фарид Мифтахов (Декабристский 6), Растям Бакиров (Габишевский 13), Ранис Шарипов (Дербышкинский 14), Абдуллин( Азинский 16), Вадим Махеев (Боровецкий 23) и Александр Таркаев (Чистопольский 34).

Далее Анатолий Фомин выделил из семи самовыдвиженцев

Одного депутата, который проходил по нашему 34 округу: «Александр Таркаев среди победителей-одномандатников (эта победа в скором времени будет рассматриваться в суде-комментарий редакции газеты «БП») - единственный представитель новой общероссийской партии «Правое дело», кстати, третьей и последней из представленных в татарстанском парламенте». Избирателям, читателям газеты, да и нам, редакции газеты «Без проблем», не понятно, в какой же партии одновременно состоит Таркаев А.Н.- в «Единой России» или «Правое дело»?

8 марта по каналу ТНВ в еженедельном выпуске «Семь дней» в репортаже нашего земляка М.Любимова были приведены интересные факты «избирательской любви» татарстанцев к лидирующей партии. Любовь атнинцев и черемшанцев «зашкаливала» в едином порыве аж за 90%, намного «сдержаннее» в своих чувствах к «Единой России» оказались челнинцы и чистопольцы. Активность атнинцев и черемшанцев в день выборов была настолько высокой, что по данным протоколов голосования, в этих районах не проголосовали, соответственно, 6 и 9 человек. Вот уж на славу «постарались» участковые избирательные комиссии. В нашем же Чистопольском муниципальном районе проголосовало всего 58,7 % избирателей, почему наши земляки (51,3 % избирателей) не пришли в день выборов на свои избирательные участки, не проявив такой «сплоченности», как в Атнинском и Черемшанском районах, стоит серьезно задуматься не только ТИК (территориальной избирательной комиссии), но и руководству нашего города, ведь это, по всей вероятности, можно расценивать, не только как пассивность электората, а искать другие причины, более серьезные.

Упрощенное воскресенье

В Госсовете Татарстана оппозиции не досталось даже приставных стульев

«Единая Россия» снова набрала вес — наверное, из-за нездорового образа жизни. Кабинетная партия, давно ограничившая себя в движении (не считать же движением предвыборные поездки к заранее подготовленному народу), тучно опустилась на 86 кресел Госсовета Татарстана из 100 имеющихся. Оставшиеся места со словами: «Извините, у вас тут не занято?» — распределят между собой зюгановские коммунисты, ранее благоразумно избавившиеся от бескомпромиссно настроенных товарищей, и депутаты-одномандатники, не опорочившие себя критикой власти.
Ни один оппозиционер из одномандатных округов в парламент не пробился. Эти невыспавшиеся кандидаты собрались наутро после подсчета голосов, чтобы обменяться впечатлениями о крепнущей региональной демократии. Ассоциация «Голос», под эгидой которой проходил обмен мнениями, отметила в своем пресс-релизе: «В течение единого дня голосования по региональным выборам 1 марта 2009 года Татарстан стал лидером по количеству сигналов о нарушениях…» Это сообщение может не понравиться руководству республики — ведь президент Минтимер Шаймиев уже заявил, что выборы прошли без серьезных нарушений. Поэтому уравновесим неприятное наблюдение «Голоса» своей приятной формулировкой: «Выборы были как никогда прозрачными».

Да, это так. По рассказам независимых кандидатов в депутаты и их помощников, совершенно прозрачно и неприкрыто на избирательных участках вбрасывались в урны пачки бюллетеней за их соперников. Столь же неприкрыто оттеснялись от урн и столов и даже выталкивались с участков и наблюдатели, и сами кандидаты в депутаты (среди побитых и помятых есть и те и другие).

- То, что я увидел, меня шокировало, и я больше никогда не буду принимать участие в выборах, — сказал журналистам Фердинанд Ганеев, знакомый читателям «Новой» предприниматель (наша газета рассказывала, как у него сожгли автобусы за то, что он, единственный в городе, возит пассажиров не за 15 рублей, а за 10). — Мы задерживали людей, вбрасывающих пачки бюллетеней, а милиция помогала им скрыться. Одного доставили к председателю участковой комиссии, а тот его отпустил.

В ходе долгих перечислений осуществленных против них козней проигравшие оппозиционеры пришли к выводу, что местные власти, всячески препятствовавшие их победе, упростили ситуацию в стране и поступили недальновидно. В условиях разрастающегося кризиса разумнее иметь оппозицию в парламенте, чем на улице.

- Они выгнали нас на улицу — улица придет к ним! — заявил бывший депутат Госдумы России и теперь уже бывший депутат Госсовета Татарстана полковник в отставке Александр Салий. — Я уже сказал своим избирателям: «Ребята, когда вы сорганизуетесь, военную подготовку я вам обеспечу».

Чего не скажешь сгоряча и под настроение! Но правда жизни в том, что тот же Александр Салий, опытный оратор, мастерски направляющий митинги и шествия, может обеспечить не только беспорядки, но и порядок. А кто из «Единой России» способен разговаривать с возмущенными людьми на площади? Это ведь не аплодисменты в зале слушать.

Площадь, правда, пока пуста, а казна еще нет. Но это не означает, что власть, не терпящая никаких возражений, может бесконечно славить саму себя и упиваться, например, тем, что в Черемшанском районе Татарстана при абсолютной явке за «Единую Россию» в воскресенье проголосовали 99,59 процента избирателей. Автор этих строк родился и вырос как раз в том районе и помнит, что в пору его юности одна партия добивалась там точно такого же народного признания. Минтимер Шарипович, тогда уже состоявший в той партии, наверное, может подтвердить.

Борис Бронштейн,
«Новая газета», 4.03.2009