Жестоко избит журналист
В ночь на 6 ноября в Москве у подъезда собственного дома был избит журналист, сотрудник газеты "Коммерсантъ” Олег Кашин. По словам очевидцев, нападавших было двое, и били его не кулаками. С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в отделение реанимации 36-й городской больницы. В результате нападения Олег Кашин получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, перелом голени, травматический отрыв фаланг пальцев, зафиксирован травматический шок второй степени. Практически сразу после поступления в больницу он был прооперирован. Врачи посчитали необходимым ввести его на несколько дней в состояние искусственной комы. По словам друзей журналиста – «это самая настоящая заказуха. Двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни причем с букетом цветов». Там, где избили Кашина, весь асфальт в крови. Свидетели утверждают, что нападавшие били Олега каким-то предметом. По факту избиения возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять расследование преступления на особый контроль. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что следствием займутся лучшие сотрудники московского уголовного розыска. 15 декабря – День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Этот день, отмечаемый с 1991 года, стал уже традицией в России. В этот день вспоминают тех, кто погиб, освещая события в «горячих» точках планеты. За последние 10 лет в мире погибло более 600 сотрудников различных средств массовой информации. В России громкие заказные убийства начались с 1994 года. Именно с этого времени профессия журналиста в нашей стране стала одной из опаснейших. Чаще всего журналисты погибают тогда, когда вытаскивают на суд человеческий тайны и махинации влиятельных лиц. Журналистов бьют и убивают тогда, когда хотят, чтобы они прекратили свою работу. Люди должны знать всё, но желают этого далеко не все. Причиной гибели наших коллег является не только убийство, но и перестрелка (военные действия), ДТП и авиакатастрофа (несчастный случай) и террористический акт.
Печальные цифры говорят сами за себя. 1993 г. – десять, 1994 г. – одиннадцать, 1995 г. – двадцать семь, 1996 г. – восемнадцать, 1997 г. – десять, 1998 г. – тринадцать, 1999 г. – десять, 2000 г. – семнадцать, 2001г. - двенадцать, 2002 г. – двадцать три, 2003 г. – тринадцать, 2004 г. – тринадцать, 2005 г. – шесть, 2006 г. – одиннадцать, 2007 г. – пять, 2008 г. – пять, 2009 г. – восемь; за шесть месяцев 2010 г. – шесть журналистов погибло. Эти числа по России, которая на сегодняшний день занимает уже (!) третье место в мире по числу погибших в стране журналистов, многие из которых подвергались пыткам перед смертью. Чтобы быть принципиально честным, нужно иметь огромное бесстрашное сердце, и это не каждому дано. Быть обычным статистом легче всего. Не иметь собственного мнения, пресмыкаться и кивать головой, получая за это подачки с барского стола. И таких СМИ большинство, которые игнорируют всякое обращение народа, если оно направлено в ту сторону, куда и смотреть-то запрещено, не то, что выразить недовольство. Нам искренне жаль таких журналистов, да и какие это журналисты, так, личные писарчуки ИХ величеств. Уважаемые коллеги, не забывайте о том, что СМИ – это четвертая власть и в наших силах не допустить чиновничий произвол и преступный беспредел.
Редакция
Глаза открыты, взгляд в небо устремлен. Рукой по векам, и вот он, вечный сон. Дождинок капли, сливаясь в плач небес Пытались что-то шепнуть нам о тебе. Перо, чернила – весь твой арсенал, Но кто-то против, кто-то точно знал, Когда усталый ты побредешь домой, Чтобы свинцом расправиться с тобой. А что осталось? Имя и дела! Жена и сына только родила. Не прогибался. Был самим собой. Такая правда. В жизнь твою ценой.
Ч. Сулейманова
|