Ломать - не строить
В начале октября 2008 года в нашем городе была проведена «оптимизация», выразившаяся в закрытии школ (№№ 18, 19, 15), детских садов, училищ (№№ 5, 18), противотуберкулёзного диспансера. Многим сейчас и ещё тогда было понятно, что не надо было спешить, с ликвидацией этих объектов образования и здравоохранения жизнь в нашем городе в лучшую сторону, отнюдь, не изменится.
Чистополь оптимизировался «по полной программе» одним из первых в республике. Другие города поступили мудрее, они сохранили свои важные и значимые социальные объекты, выждали, пока пройдёт эта волна, нашли другие, более щадящие пути выхода из этой ситуации, не ликвидировали школы, детские сады, больницы, тем самым сохранив рабочие места бюджетников: учителей, воспитателей, врачей, медсестёр в период экономического кризиса. Совсем недавно наш президент Р.Н. Минниханов признался, что здания бывших детских садов, подвергшиеся скороспешной оптимизации в республике, возвращать по своему прямому назначению сейчас будет очень трудно, т.к. у них уже есть свои законные владельцы. Очередность в детские сады в Казани, Набережных Челнах самая высокая в республике. Да и у нас в городе эта проблема не менее остра. Многие работники образования считают, что целесообразнее было бы разместить в «распущенном» здании МОУ «СОШ № 18» комплексный детский сад, в котором бы осуществлялась сразу же и подготовка детей в школу, можно было бы разместить в ней и начальное звено МОУ «СОШ № 7», т.к. это здание более тёплое, в нём был проведён ремонт, покрыта крыша и вставлены пластиковые окна.
Болезненнее всего оптимизации прошла в ПУ-5. В нашей газете неоднократно печатались обращения сотрудников училища, родителей учащихся, письма детей в различные инстанции. Депутат городского совета А.В. Михайлов от своего имени отправил запрос Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронову, который рассмотрел это обращение и направил его на имя первого Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева, тот в свою очередь - на нашего прежнего главу Козлова В.М. Эта «переписка» закончилась тем, что на сегодняшний день нет больше прежнего прославленного речного училища № 5 – появился новый политехнический колледж № 3 на базе 102 училища, который объединил в одном здании училища №№5, 18. Часть преподаватели бывшего ПУ №5, не изъявивших желания работать в колледже № 3, со своим директором В.В.Герасимовым отвоевали другое здание, сделали там ремонт и создали своё частное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 5». А многострадальное здание, которое верой и правдой служило республике, российскому флоту целых 80 лет, стоит в течение нескольких лет совсем бесхозным, оно почти все подверглось разграблению: срезаны батареи центрального отопления, выдраны оконные рамы (нетрудно догадаться, что происходило с этим зданием в 35-градусные морозы с открытыми настежь окнами и без отопления), внутри здания – полнейшая антисанитария. Для чего же нужна такая оптимизация? Ведь здание бывшего речного училища тоже «чего-то» стоит. С одной стороны мы экономим в школах, детских садах, больницах «копейки» за свет, воду, газ, а с другой стороны - разбрасываемся зданиями, которые оптимизировали, но не нашли им достойного применения. Что это – халатность, бесхозяйственность или что-то другое?!! Вспомнился другой нашумевший случай с 2-мя российскими самолётами, которые, признав устаревшими, вначале продали за … 138 рублей каждый, а затем – цена вдруг сразу стала космической. Тот, кот «нагрелся» на этой сделке, в данный момент находится под следствием. В.А. Князева
|